O vatapá da Catarina
Lembra da Catarina? A baiana que num sufoco no mar pensou em engolir o chip da câmera de filmar? Esta história, hilária, eu já contei aqui. Pois ela e o marido Hugo já levaram o Maruja, um Delta 36, até o Caribe e estão de “férias” das férias em Salvador.
Agora, remexendo em minhas anotações, achei a receita do vatapá que foi servido, entre outros quitutes, no jantar que o simpático casal nos ofereceu em Salvador, quando passamos por lá a bordo do trawler Ferrara.
Ainda me vem água na boca quando penso naquela noite. Anota aí a receita, mas vou logo avisando: é pra ser comido de joelhos.
Ingredientes:
· 20 pãezinhos de sal
· 1 kg de castanha moída
· 1 kg de amendoim
· 1 kg de camarão seco sem cabeça
· 1 dedo de gengibre descascado
· 2 litros de leite de coco
· 6 cebolas grandes
· caldo de galinha, ou em tablete
· 200 ml de azeite de dendê
Modo de preparo:
Colocar tudo no liquidificador: o pão com leite de coco, adicionar a castanha, o amendoim e o camarão. Adicionar 2 litros d´água e por ultimo o caldo de galinha.
Levar ao fogo e quando estiver abrindo fervura, acrescentar a cebola (batida no liquidificador).
Misturar até formar um mingau grosso (aproximadamente 30 minutos).
Acrescentar o dendê para dar a cor evitando ferver por muito tempo.
Não estranhe as quantidades, pois quando Catarina vai para a cozinha é pra saciar um batalhão. A receita do vatapá serve, apenas, 25 pessoas. Alguém aí tem uma máquina de calcular?
Humm, eu adoro vatapá, mas nunca me dei ao trabalho de prestar atenção em uma receita dessa maravilha. Mas taí uma coisa que eu nunca suspeitei. Aquela massa toda é feita com páo??! Além do amendoim e da castanha e mais 2 litros de leite de côco!!!! Ai meu Deus, eu nem suspeitava. Ainda bem que eu só iria comer 1/25 e a Bahia fica bem longe… 🙂
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